Bac Pro CGEA "Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole"
par voie scolaire (support Grandes Cultures)

Les objectifs de la formation

Former de futurs chefs d’exploitations et des salariés agricoles hautement qualifiés dans le domaine des grandes cultures.

Obtenir la capacité professionnelle de niveau IV afin d’avoir le droit aux aides à l'installation et aux prêts bonifiés JA (Jeunes Agriculteurs).

Découvrir l’exploitation agricole, ses fonctions et son environnement par le biais d’échanges avec des professionnels.

Acquérir des compétences dans le suivi des cultures, l'utilisation du matériel et la gestion technico-économique d'une exploitation agricole.

Pratiquer les gestes professionnels à travers des périodes en entreprise et développer l’autonomie et la prise de responsabilités.

Aider à préciser l'orientation : salariat, installation, poursuite vers un BTSA, …

Contenu de Formation

Modalités


DUREE DE FORMATION : 2 ans

CONDITIONS D’ADMISSION : Elève ayant achevé une classe de 2nde  Professionnelle ou de 2nde GT, ou étant titulaire d'un CAPA ou d'une BEPA.


STAGES : 
  • 14 semaines en exploitation agricole
  • 2 semaines en organisme para-agricole

EVALUATION :
  • Contrôle continu (CCF)
  • Epreuves terminales


94%

Réussite au Bac Pro sur 10 ans

Les petits + de Saint Eloi

Choix du MAP (Module d'Adaptation Professionnelle) en 1ère
Pommes de terre ou Bovins

Ouverture sur le monde professionnel
Partenariat avec les agriculteurs, visites, interventions de professionnels, TP sur parcelles ou en élevage.

Suivi des épreuves techniques : 2 heures par semaine.

Préparation aux examens
6 oraux blancs réalisés grâce à un réseau important
de professionnels et d’anciens élèves.

Enseignements à l’initiative de l’établissement
CACES (formation pour la conduite d’engins de manutention), projets, préparation au BTSA.

Poursuite d'études 

BTSA ACSE
(Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole)



BTSA GDEA
(Génie des Equipements Agricoles)

Mais aussi : BTSA PA, BTSA APV, CS, ...